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江戸っ子の友人と

          名古屋での仕事が終わり、新幹線で東京へ。
          今回の帰国では、ハプニングのおかげで、会いたい方々にも思うように
          会えずじまいでした。
          その慌しさを察して、友人の淳子さんが新幹線の到着に合わせ、東京駅の
          プラットホームまでお迎えに来てくれました。
          
          到着すると、いたいた。「まりちゃん、お帰り~」。といつもの張りのある、
          一揆に元気になれる声。「ありがとう!」 

          丸の内に沼津直送の美味しいお魚を食べさせてくれる、お寿司屋があるの。
          そこに行きましょうということになりました。
          食通の淳子さんは、「江戸そばリエ」という手打ち蕎麦の資格
          「野菜ソムリエ」という資格も持っています。食べることが大好き、追求するのが
          大好きな人です。 

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          きりりと冷えた日本酒。この桜の演出は、パーティに使えそう。
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          天ぷらも美味しい。
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          この大きなかき揚がまた美味しい、
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          美しく美味しい、針ねぎのにぎり。
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          まぐろのにぎり。 
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          美味しいものをご馳走になり、(いつもありがとう)ここで・・・と思ったけど、
          話したいことも山ほどあり、けっきょく淳子さん宅にお泊りとなりました。

          浅草へ。    続く。



        ____________________________
      
          
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by maribabalondon | 2015-04-18 05:22 | 日本 | Comments(8)
Commented by karibu-chai at 2015-04-18 20:44
いつも粋なおもてなしをしてくださる淳子さんですね。
今回もため息が出るようなお料理の数々…素晴らしいです。
お仕事では、色々ハプニングもあり、緊張されたと
思いますが、こうして楽しい時間も過ごされて~よかったですね。

Commented by aomeumi at 2015-04-18 21:55
青目
お忙しかったけれど、少しは楽しまれたご様子・・・よかった。おいしそうなマグロですね。赤身の切り方は・・・感心しないけれど、トロは、本マグロのようですね・・・ふふ・・・マグロ漁師の妻。
Commented by maribabalondon at 2015-04-18 23:21
カリブチャイさま

淳子さんがプラットフォームまで迎えにきてくれた・・・
嬉しかったわー。思いやりのかたまりみたいな人です。
美味しかったです!大満足。
Commented by maribabalondon at 2015-04-18 23:25
青目さま
実はこのまぐろをいただくときになぜか、青目さんと児玉さん
のことを考えていました。
長~い切り方は、デモンストレーションのひとつでしょうね。
針ねぎとトロが美味しかったです。
あー、また食べたくなりました。

Commented by kuukau at 2015-04-19 05:58
芽ネギの握り、大好きで自宅でも作ろうと芽ネギの種を蒔きましたがうまくできない。
田舎にはこういう洒落た野菜が売ってないの。
最後の〆にいいのよね。
日本でも芽ネギの握り出すとこ少ないよ。marikoさんを喜ばせようとするお気持ちが伝わるわ。
Commented by maribabalondon at 2015-04-19 06:19
空子さまこれは芽ねぎなんですね。
やはり栽培は難しいのですね。
美味しかったですよ。
友人に感謝です。
Commented by kitaoni at 2015-04-19 20:27
江戸そばリエ... 知りませんでした。
私の古い友人は本業はイラストレーターなのですが趣味の蕎麦打ちがこうじて週末蕎麦屋をはじめました。愛知の額田郡、岡崎インターから近いとのことなので一度訪ねたいと思いながらまだ食べに行っていないのですが.....
蕎麦ははまるひとが多いようですよね。
Commented by maribabalondon at 2015-04-20 06:34
Kitaoniさま
蕎麦作りにのめり込み、転職した方のお話
私もどこかで聞きました。
蕎麦作りは特に男性に人気があるようです。
友人のお蕎麦美味しかったですよ。
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