<< 今はバーガーランチに夢中 犬と作品 >>

こんな日には、、、

ここ3日ほど、西スコットランドは夏とは言えない、かなり涼しい日が続いています。
じゃがいもも沢山あるし、牛ひき肉もある。となれば イギリスのクラッシックなお料理
Cottage Pie です。
(狭い私のレパートリーからですが、、、)
f0179059_2242188.jpg
 
玉ねぎを刻み炒めて、牛ひき肉も炒めて、ビーフストックでコトコト。
じゃがいもはマッシュして(ホースラディッシュを混ぜました)具の上に乗せてオーブンに。
表面をカリカリに仕上げます。
f0179059_23644100.jpg

似ているというか、ほぼ同じものShepherd's Pieというのがありますが、あちらはラムやマトンを使うらしいけれ
ど、ビーフを使ったものでも、そう呼んでいたと思うのですが、、、

安上がりだし、こんな涼しい夏の日には、、、ということで、無償に食べたくなり作りました。
美味しかったですよ。
[PR]
by maribabalondon | 2009-08-02 06:30 | ごはん | Comments(16)
Commented by yukosohyoh at 2009-08-02 03:21
わぁ、美味しそう♪
Cottage Pie、大好きです。
わざわざイギリス人に習いにいったくらいですから。
(習わなくてもできるような気もしましたが…^^;)
こんな寒い日はあったかいオーブン料理が身も心も温めてくれますね。
もう秋でしょうか???
Commented by maribaba at 2009-08-02 06:02 x
yukoさん、こんばんは。
えー、わざわざ習いに行かれたんですか。
これは、人によって作り方が多少違います。
こちらでも、検索すれば、作り方が沢山でてきますよ。

でも、この間のサンドイッチとても美味しかったですよ。
習ったかいがありましたね。

もうこのまま秋に突入かしら、、、。
Commented by mogu07 at 2009-08-02 06:47
どこも気候が不安定ですね.....
Cottage Pie美味しそう!!
焼き色が〜お腹空いてきちゃった(笑)
ジャガイモにホースラディッシュを混ぜるの、美味しそう!
シンプルで温かくて、お腹も心もホッとしそうですね。
Commented by macoan at 2009-08-02 07:16
昨日のニュースでは八月末にもう一度暑くなる…はずと
言い訳してましたけどね〜(笑)
でもこのままでおわってしまったら、
イギリス3度目の夏のハズなのに…結局未だ夏を満喫できず…です。
Commented by maribaba at 2009-08-02 07:22 x
moguちゃん

そちらも気候が不安定なのね。
この国に住んでからというもの、洋服の入れ替えがほとんど
必要なくなりました。
日本は今暑くて気の毒。
ホースラディッシュ混ぜると、辛味と酸味がアクセント
になっておいしいですよ。
Commented by maribaba at 2009-08-02 07:26 x
macoさん

もう一度暑くなると、言い訳していたのー(笑)。
3度目のイギリスの夏なのね。
ウインブルドンの時期が一番暑かったけど、あのとき
確か日本にいたのよね?
8月にもう一度暑くなーれ(祈)。
Commented by ヘッジホッグです at 2009-08-02 07:45 x
もう夏は終わりました。
こちらの一部の人の定義では、夏は7月末までだそうですから(笑)。

Shepherd's Pie(と我が家では呼んでおりますが)、うちもよく食べます。前日の残り物を使ったりするときもあります。簡単で美味しいですよね。
Commented by flyrobin at 2009-08-02 08:07
寒いですよね~。
我が家は暑い日でも比較的涼しいのでこの陽気で
しょちゅう寒いを連発しています^^。
暑いのも嫌だけど、もうちょっと暖かくてもいいかな(笑)。
コッテージパイ、美味しそうに出来上がりましたね。
私もたまには作ってみようかな。
Commented at 2009-08-02 10:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by elliottyy at 2009-08-02 17:50
わたしも大好き~~!
久々に食べたくなりました^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-02 19:47
こんにちはー
コッテージパイ、おいしそう!
表面のかりっかり具合がお写真から伝わってくるー いい香りまでしてきそうです(^^)
肉じゃがにちょっと似てるから、日本人は絶対好きだと思うー
そうかーじゃがいもにホースラディッシュを混ぜるんですね?!今度まねしてみまーす。
昨日はほんとにお天気も悪くて、涼しかった(寒かった)から、こういうお料理がぴったりでしたよね・・・
今日は北東部は、お天気もよく、暖かいですが、スコットランドはどうかな?素敵な休日をお過ごしくださいー
Commented by maribaba at 2009-08-03 04:46 x
ヘッジホッグさん
こんばんは。
お宅ではShepherd's Pieと呼ぶんですね。
具がお魚だったら、Fisherman's Pie ですが、
どれも似たようなものですよね。
残り物を使って、、、、そういうお料理大好きです。
ほんと、簡単で美味しいごちそう。

今日はちょこっと夏でしたね。
Commented by maribaba at 2009-08-03 04:52 x
ロビンさん

今日はこちらもまあまあのお天気でした。でも暑くはなかった
ですが。
これから冬に近づくにつれて、オーブン料理が多くなりますね。
楽でいいです。

ロビンさんまたお家ご飯冬編でUPしてください。
Commented by maribaba at 2009-08-03 04:55 x
08-02 10:04 の鍵コメさん

じつはこれ壊れる寸前に作ったものなんです。
けっきょく直らずです、、、、。
Commented by maribaba at 2009-08-03 04:57 x
elliottyyちゃんの場合はラムでなくぜったいビーフを入れる
でしょうね。
美味しいですよね。
Commented by maribaba at 2009-08-03 05:04 x
tonkichiちゃん

こんばんは。
こちらのお天気はまあまあでしたよ。でも寒いです。

このお料理、考えてみればコロッケを作る前の段階の
ものを食べているようなものですよね。
だからなにか郷愁を感じるのかしら、、、。
肉じゃがの残りを入れてもおいしそうね。
コテッジパイ日本風!
<< 今はバーガーランチに夢中 犬と作品 >>