<< やっと、太陽が・・・後雨 オリエンタルなプリントの生地で。 >>

寒い5月   

   


               一昨日は、珍しく晴れました。
               ところが、とても寒く、朝、庭に霜が降りていました。
               もう5月だというのに・・

f0179059_04145609.jpg
                    寒い~。


f0179059_04144268.jpg



           ずっと雨続きでしたので、この日を逃してはいけないと、
           やりかけている庭仕事を始めたのですが、           
           この日に必要だった、酸性のコンポストがもうありませんでした。

           急いで、対岸にあるガーデンセンターに行きました。
        
           こんなところにあるのです。
           この横の広場では、夏に野外コンサートがあります。           
            
f0179059_04163857.jpg



             コンポストを買いに来たついでに、ブルーの紫陽花を買おう
             と思ったら、まだ紫陽花はあまり種類がありませんでした。


f0179059_04171746.jpg
               


               コンポストとヘザーを3つ買って帰りました。
               ヘザーはやはりスコットランドでは、育て易いです。

               それにしても、全てのものが、ずいぶん値上がりしています。
               
               
               庭から春咲きのヘザーを切ってきました。

               私の大好きなクレーのポットです。


f0179059_04105131.jpg
                  模様がまたいいのです。



f0179059_04112340.jpg


               主人の作った半熟卵とトーストでお昼。
              
               茹で卵の頭をたたき切る。 
               お塩を振り掛ける。

               トーストはバターを塗って、短冊に切る。
 
              ★ このトーストをソルジャーと呼ぶのだそうです。
                なぜそう呼ぶか?子供の頃からそう呼んでいたとのこと。

                きっと整列しているから?と想像しました。


                バターつけ過ぎ・・・・(と私は思う。)


f0179059_04121208.jpg
       



                短冊の一本を取り、半熟卵に付けて食べる。


                ソルジャーの数がどんどん少なくなっていきます。
                私も真似して食べます。


f0179059_04130861.jpg

                
f0179059_04133675.jpg



                そして、ソルジャーがいなくなったら、
                最後にスプーンでえぐって全ての卵を食べてお終い。


                シンプルだけど、なかなか美味しかったです。
                たまには、茹で卵もいいですね。
                 
                (かってな想像で、ソルジャーの意味を解釈していますが、
                違うかもしれません。)



                この日は、昨年植えたものを違う場所に移動したり、
                寒さで死んでしまった、ものあり、そこに
                ヘザーを植えたり・・・そんな作業が多かったです。
                
                掘る場所、掘る場所、大きな石が・・・
                石には事欠きません。

                ワイルドな場所に、花壇を造るのは大変な作業です。
                まだまだ、庭の完成まではほど遠いですが、ひたすら
                続けていきます。

                完成を夢みると楽しい。 それが励みになります。
               


f0179059_05160159.jpg

               今日からまた、ずっと雨です。

               それに、とても寒い・・・こんな5月始めてです。




           ***********   *************
      
          
                



[PR]
by maribabalondon | 2018-05-02 05:36 | Comments(20)
Commented by echalotelles at 2018-05-02 06:02
寒そうですね~
こちらも今朝は1℃で寒かったのですが、そろそろ気温が上がっていきそうな予報です。
ここでも5月の半ばくらいまでは、遅霜が降りることがあるようです。
お庭は、作り上げていくのが楽しいのですよね♪
でも、重いものを持ちあげたりして、腰を痛めないように気をつけてくださいね。私もこの時季は、いつもぎっくり腰になったり、なりかけたりするので気を付けなくちゃ!

ヘザーとポットがよく似合っていて、とっても素敵!^^
フランス人もこうやって半熟卵とパンを食べますよ~
私も食べたくなってきちゃった。
Commented by marrone-marrone at 2018-05-02 08:42
アハハ。
バター付けすぎ!
私もそう思います。

私の夫もいい勝負です。
「年をとると油が必要」と言い訳しています。
それで、最近は亜麻仁油などに変えていますが不満なようですよ。

庭作りは体力勝負ですが、想像力満たしてくれて心は潤いますねえ!お庭の報告楽しみにしています。
Commented by karibu-chai at 2018-05-02 17:33
又雨なのですね…
でも最初の2枚の写真は、晴れて空の雲が湖に写って~
何と美しいこと!
貴重な晴れ間に庭仕事なさったのですね。
お気に入りのポットにヘザーを飾って…
彩りが部屋を明るくしますね。

ご主人様の用意してくださった、シンプルなお食事。
真理子さんの所ではトーストはイギリス式に薄いのでしょうか?
我が家は、お気に入りのパン屋さんで、その日に焼きあがったものを、
サンドイッチ用にスライスしてもらい、
いつも冷凍庫にれてトーストします…
こうして細長くカットして、バターをべっとりぬって…
こんな食べ方初めてですが、今度やってみよう~
飲み物はミルクティー?コーヒー?
我が家は毎朝ミルクティーです…
週末はカリブチャイブレンドが多いかな?
夫はカリブチャイブレンドのファンなの…嬉しいです。
Commented at 2018-05-02 17:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maribabalondon at 2018-05-02 19:12
echalotellesさま

いったいこの5月はどうしたのでしょう?と思うほど
寒いです。
庭仕事がはかどりません。
私は腰痛で、かなり長いこと悩ませられましたので、
重たいものを持つ時など、とても気をつけています。
echalotellesさんの畑はかなり大きいので、くれぐれも
気をつけてくださいね。
半熟卵、たまにはいいですね。

Commented by maribabalondon at 2018-05-02 19:19
marrone-marrone さま

はは、年を取ると油が必要・・・私の場合パンの
上ではなく顔、体の上に必要です。
庭仕事は、確かに体力勝負ですね。
最近広まっているのが、掘らない庭造りです。
一部はこれにしてみようかと思っています。
Commented by maribabalondon at 2018-05-02 19:31
karibu-chai さま

我が家はパン焼き器で焼き、冷凍します。
でもすぐに無くなるので、頻繁にパンを焼いています。
焼きたてのパンは美味しいですよね。
主人はバターが大好きです。バターはパンにしみ込ませる
のではなく、乗せて味を楽しむ。
それが一般的なイギリス風の食べ方ですね。
細長くカットするのは、卵に付けて食べるときだけです。
主人はコーヒーが大好きです。私はコーヒー、紅茶どちらも
好きです。
Commented by maribabalondon at 2018-05-02 19:33
鍵コメさま

ご質問の件、さきほどメールいたしました。
Commented by kitaoni at 2018-05-03 00:06
まだ寒いのですね〜 でも空が綺麗!
細切りのパンにバターを塗って半熟卵を付けながら食べる‼︎ 美味しそうですね〜
私は薄切りのパンが好きなので此の食べ方があいそうです。私も明日やってみようかナ!
Commented by yoshi at 2018-05-03 00:50 x
こちらも例年より暖かくなるのが遅いようです、全ヨーロッパがそうではないですか?
よく育つヘザーや石楠花をたくさん植えて彩りを添えた方がグラウンドが華やぐのではないですか。

このバターはちょっと塗りすぎのようですね、ちなみにのトーストはバターは全く塗りません、味気ないけれどジャムをたっぷりです。
Commented by maribabalondon at 2018-05-03 07:47
Kitaoniさま

ゆで卵の頭を切るカッターもあるそうですよ。
でも主人は勢い良く、食事用ナイフでスッパっと
切っていました。半熟卵美味しかったです。
朝食に良いですよ。
Commented by maribabalondon at 2018-05-03 07:55
yoshi さま
とにかく寒い~。すごく厚着をしています。

ヘザーも石楠花も庭には沢山植えてあります。
ヘザーはロックガーデンにも植えました。
色々な花が咲くのを楽しみにしています。
主人はバターが大好きなんです。
でもジャムは付けません。私はバターを薄くトーストに
そしてジャムも薄く塗ります。ほんとうはたっぷり塗りたいのですが・・・
Commented by おちゃ at 2018-05-03 13:51 x
「バターつけ過ぎ」に笑ってしまいました。
私もたっぷりつけて食べます。特に、パンを小さく切って
バターをつけるような場合、バターの方がパンより多いような
状態になって、私も笑われます。
でもねえ、おいしいんだもん。英国のバターって
おいしいと思ったなあ。何が日本と違うのだろ?
Commented by maribabalondon at 2018-05-03 17:12
おちゃさん、イギリスでバターの味を覚えてしまいまし
たね。
確かに、日本のバターとは、コクが違うように思えます。

今、イギリスでは、一番健康に悪いと、食品の砂糖の量にピリピリしています。この間までは脂肪分だったのに・・・


Commented by おちゃ at 2018-05-04 08:26 x
バターはイギリスの方がコクがある。絶対イギリスのが
おいしい。
でもイギリスのマヨネーズはコクがないよね、などと
妻と話しておりました。

したがってポテトサラダを食べる時はやはり日本の
マヨネーズで食べたいなどと思うのです。
しかしながら、本日のお昼は納豆とめかぶの冷やしうどん。
ぬるぬるねばねばです。
Commented by maribabalondon at 2018-05-04 18:03
おちゃさま

イギリスに来てから、あのキューピーマヨネーズの味
が恋しくて、恋しくて・・・
そして大分たってから、日本でキューピーマヨを味わった
とき、「きゃー、酸っぱい」と思ったのでした。

だから、味覚は慣れもあるのでは(イギリスのものをかばっているわけではないのですが)だと思います。
最近はイギリスの食もかなり進化していますよ。

Commented by fran9923 at 2018-05-05 15:26
美味しそう〜〜!パンにバター。罪悪感があるけどたっぷり塗って食べるとなお美味しいですものね。
私も先日沢山ゆで卵作ってポテトサラダに入れました。
こういう食べ方とても美味しそう。

ヘザーと素焼きのポットがとても合っていますね。
スコットランドならではの素敵な花だと思います。
それにしても早く暖かくなるといいですね。
Commented by aomeumi at 2018-05-05 16:17
青目
寒そうだけれど・・・美しい空ですね。ヘザー・・・エリカのことでしょうか。大好きです。ポルトガルの禿げ山に登ると、沢山ありました。花束に混ぜると可愛いです。
トースト・・・大好きです。夫がいないので、夜ごはんにしようかしら・・・仕事がちょっとあり、夕食を作る気がしません。バターをたっぷり ? 多過ぎてチーズかと思いました。きっとおいしいバターなのでしょう。エシレだったら、これくらいつけたいです。
庭仕事は終わりがないけれど・・・でも、終わってしまうと寂しいので・・・せっせと、私も土を掘っています。
Commented by maribabalondon at 2018-05-09 07:09
fran9923さま

ポテトサラダにゆで卵、ああ、無償に食べたくなりました。

ヘザーはそれぞれ、違った時期に咲きますので、
我が庭では貴重な存在です。
スコットランドは土が酸性ですから、ヘザーには適していてどの家にも必ずあります。
Commented by maribabalondon at 2018-05-09 07:29
aomeumi さま

私のエリカとヘザーの違いがよく分かりませんが、エリカの中のヘザーなのかもしれません。ガーデンセンターにはヘザーと書いてありますし、ご近所の方もヘザーと呼んでいます。
トーストにバターは日本風の食べ方だと、トーストが厚いうちにバターを塗り、しみ込ませて食べますが、こちらでは
トーストの温かみが少し残っているときに、バターをつけますので、よけいに厚塗りに見えるのだと思います。でもやっぱりつけ過ぎ。
エシレ そんなに美味しいのですね。
試してみます。危険・・・
<< やっと、太陽が・・・後雨 オリエンタルなプリントの生地で。 >>